平壤水族馆

2013年2月,春节假期,我在韩国首尔旅游,宾馆一楼大厅里,有各种各样的旅游产品广告,我拿了一张DMZ的,打电话过去,报了一个去DMZ的一日游。

这是一个小团,一位司机,一位导游,一共九位游客,来自北京、四川、香港、新加坡,导游是一位年轻漂亮的韩国女孩,一路上用非常熟练的英语向我们介绍DMZ的历史:1910年,朝鲜半岛被日本占据,1945日本战败之后,南北部分别由美国和苏联托管,1950年,金日成侵略南部,很快就打到了最南端,这时美国和联合国军开始支援南部,又一直把金日成打回到中朝边境,中国参战支援朝鲜,一直打回到三八线附近,双方签订停火协议。停火之后,在边界线向南向北各两公里区域,是非军事区,也就是DMZ(De-Militarized Zone)了。

导游小姐说到中国参战的时候,我说and I’m really sorry about that, 香港和新加坡的游客都在笑,导游也笑,其实我这句sorry并不算妄言:我爷爷曾经参加过锦州会战,朝鲜战争,在他生活的年代,这无疑是一件光荣的事,在我从小以来的生活经历中,也一直以此为荣。到后来,逐渐了解到金家在朝鲜的作为,逐渐知道朝鲜民众深受的苦难,才知道这场战争并没有教科书上宣传的那么伟大。

我没有资格指责爷爷,他也不应该成为指责的目标,他和那个时代中国千千万万的普通农民一样,只是身处时代当中,被卷入了历史洪流,身不由己,也无能为力。然而朝鲜民众所承受的苦难呢,是否有人该对他们说点什么?

关于朝鲜人的现状,有几本书可以参考,一是《我们最幸福》,一是《这就是天堂》,此外就是刚刚读完的这本《平壤水族馆》了。《平壤水族馆》一书作者的爷爷,早年侨居日本,做生意做的有声有色,他的奶奶则是共产主义运动的热心支持者,在她的坚持之下,举家相应号召,返回朝鲜“建设祖国”,那一年,作者九岁,本是个无忧无虑的孩子,回朝鲜后没过多久,爷爷就被抓起来,全家其他人则是被送往了集中营。作者在书中介绍了全家人如何从日本到朝鲜,如何被关进集中营,在集中营过着怎样的日子,以及如何刑满释放,之后又如何设法逃到中国,最后逃到韩国立足。关于集中营中的惨状,我不想更多复述,只说一件事情:在集中营中的十年,为了填饱肚子,作者几乎吃过任何能抓到的动物,老鼠、蚯蚓、蜥蜴……

时至今日,在朝鲜尚有百万计的人口处于饥饿之中,也有不少人仍在集中营中承受着作者笔下描述的生活,然而,朝鲜官方对民众,却仍然在宣传着领袖多么伟大,用奇怪矫情的逻辑解释各种现象。看作者介绍的朝鲜官方讲的政治谎言,觉得似曾相识,和我们在中国曾经听到,甚至正在听到的,暗暗地有着相似之处。提到今天的我们,似乎和几十年前的那场战争又有着联系:正是因为中国参战,毛家的后代死在朝鲜战场,从而避免了毛家继续在中国的统治,跟全世界的最差生朝鲜相比,我们似乎又多了一点幸运,虽然尚谈不上是自由,但至少可以上网写写博客,出国旅旅游,就算懒得出门,也可以看看Google街景。

到了《平壤水族馆》的最后,作者和朋友一起登上了首尔塔,俯瞰首尔夜景,首尔塔在Google街景中也可以看到,那正是韩国的秋天,首尔塔就立在金黄色的银杏叶映衬当中。

无标题

但是集中营呢?Google的街景车目前自然是没有办法开进去拍摄,而卫星图片也并没有那么清晰,只能隐约看出来里面房子的轮廓,卫星不敢离得太近拍摄,可能是因为害怕伟大领袖的石子吧。

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