日本游之签证篇

2015.01.15 Update:

APEC期间,日本提出要对中国个人旅游签证进行放宽,最近终于知道了一些细节。根据各方资料,汇总一下(非权威发布,实际可能会有变化):

  1. 一年单次的签证要求不变,仍然是年薪10万。
  2. 三年多次签证,从原来的年收入26万,变成了:年收入20万,或者年薪10万且最近三年内去过日本;首次入境行程里应当仍然需要冲绳或者东北三县(10万+三年内去过的有此要求,20万的尚不确定,个人的猜测是仍然需要)。
  3. 五年多次签证,新增签证种类,年收入50万,且不限制首次入境行程。
  4. 随家人一起申请的签证申请人,签证申请成功之后,可单独赴日,无需与主申请人同时前往。

从这个规则的变化来看,日本人做事还是蛮细致的,稍微放宽了三年的年收入门槛,新增的年收入10w+三年内去过日本的三年资格,也让一些收入未达标但对日本有真爱的人有机会申请。

三年多次的签证,为刺激东北三县和冲绳的经济,依旧要求首次行程包含。对于更土豪一点的游客,亦有优惠政策(五年+不限行程)。

对于收入不达标的家人,新的政策也非常人性化,家里收入一高一低的情况,有可能是主妇带孩子,可以不同时入境之后,主妇就可以带着孩子去日本,丈夫特定请假陪同。

以下是2015年1月19日之前的政策,请以上面的Update为准。


 

常见的日本个人旅游签证(非跟团)有两种,一种是一年一次签证,一种是三年多次签证。顾名思义,三年多次签证就是说三年之内多次访问日本,申请相对容易,性价比与美国十年签证、加拿大十年签证(见之前文章:加拿大游之签证篇)大抵相当。

此外,日本距离中国近,机票比欧美便宜,飞行时间短,三四个小时就可以到,不像去欧美,飞行时间+倒时差的就要消耗掉假期的第一天和最后一天,这使得日本可以在一次四五天的假期成行。日本的环境污染极小,酒店的干净程度都不低,火车和新干线很方便,遍地的便利店,食物口味与中国人接近,旅行上,无论是风光、人文、休闲、购物资源都很丰富。如果条件符合,强烈推荐办三年多次。

三年多次的签证,有两个硬性条件:一,年收入26万人民币,二,首次行程中必须包含冲绳或者东北三县(岩手、宫城、福岛)的至少一晚住宿。(首次行程中含冲绳或东北三县住宿即可,不需要一定要在这些地方入境或离境)

关于年收入这一点,虽未见明文规定,但我理解应该是指税前收入,因为单位开的收入证明通常是按照税前开,银行流水作为税后收入是一个参考,另外,如果是夫妻或者家庭共同申请,只要有一个人的收入达标,其他人可以作为家庭成员申请(家庭成员的签证申请下来之后,签证上会有 FAMILY 字样)。

关于行程包含冲绳或东北三县这一点,东北三县是日本大地震后福岛核辐射的受灾区,灾后旅游业大受影响,日本政府为提振当地经济,在原本冲绳的三年签证基础上,加上了东北三县。APEC会议期间,日本政府表示将会继续放宽条件,将不再要求行程中包含冲绳或东北三县,但具体细则还没有出,个人估计可能在2015年上半年会落实下来,这一点上日本人的效率就比美国人差一些了,APEC刚开完会,新闻出来的第二天,11月12号签发的签证,就已经是十年多次了,美国的国务卿还是什么官员,就在美国驻华大使馆搞了一个仪式来发新的十年签证。

如果担心核辐射,参考下面的手机app播报辐射指数,以及参考果壳的文章对指数进行具体解读:

http://itunes.apple.com/cn/app/id427165066

http://www.guokr.com/article/12999/

简单说,日本是一个对环境非常在意的国家,干净到了什么程度呢,我只举一个最简单的例子,这是有一次在日本街边看到的:路边立的广告架子,为了防止被风吹倒,用几块砖头压在架子上,就是这几块砖头,也用泡泡纸包起来,防止产生灰尘。对环境在乎到这个程度的国家,核辐射大概也不会超标。

DSCF3980

闲话说完,下面是正题。需要材料如下:

  1. 有效期6个月以上因私五年或十年护照原件 (护照有效期必须以离境之日起计算大于六个月,护照末页“持照人签名处须有本人签名,学龄前儿童可由监护人代签)使用换发的新护照请同时提供旧护照。护照内需至少有三页连续的空白页,否则请先办理换发新护照)
  2. 旅游签证申请表2张 (旅行社通常会要求你填写1张,另一张签字备用。签名必须跟护照后的签名一致)
  3. 白底二寸正面免冠彩色照片2张
  4. 身份证复印件
  5. 全家户口本复印件 (首页、户主页、本人页及常住人口页)
  6. 在职人士提供在职证明 (用单位抬头纸,内容要注明年薪收入,个人签证最低收入需10万以上,冲绳或东北三县3年多次的需最低年薪26万以上)
  7. 工资卡半年以上的流水对账单,要体现每月工资收入
  8. 在职人士提供营业执照副本复印件(需加盖红章)
  9. 资产证明(以下最少提供两项以上:例如房产证复印件、车证复印件、本人存款证明原件10万以上存款证明)
  10. 18岁以下未成年不得单独报名,无直系亲属陪伴的未成年随亲戚或朋友前往的,需有父母双方共同签署的委托书
  11. 个人信息处理同意书,在原件上签字(一同报名者朋友、亲属、同事关系写一张纸,单独报名者单独写一张纸)

目前日本签证尚没有个人申请渠道,需要通过旅行社办理,可自行联系旅行社,或者淘宝上找卖家。北京申请的多次签证通常在1500左右。不同旅行社要求的细节可能各不相同,比如有些旅行社可能要求同时预订机票酒店。

签证申请下来就是这个样子了:

上面的 MULTIPLE 就是多次的意思,签证类型是Visitor as Temporary Visitor,临时访客,后面的 MIYAGI 是宫城县,因为我申请的多次签证是以访问宫城县的仙台市为前提。

japan-multiple-visa-sample

签证下来之后,出行时,还有两点需要注意:

1. 旅行社会发给你一个归国报告书空表,需要请住宿的酒店(如果住宿多家则任选一家签字)和回国的航空公司(办登机牌的时候把归国报告书给他看他就会帮你填)填表,回来之后交给旅行社。这个的用途,据网上查,是日本观光局统计之用,如果一家旅行社的归国报告书返还率不够75%,可能会收到惩罚,所以,与人方便,还是办妥这件事为好。

2. 如果是三年多次签证,第一次行程亦可不去冲绳或者东北三县,但是这样三年签证就会自动失效。如果你真的去了冲绳或者东北三县,需要请酒店帮你开住宿证明,回来之后交给旅行社,旅行社再把资料寄到大使馆,完成三年签证激活。

日语里,住宿证明叫做“宿泊证明”,不会说日语的话,可以直接写汉字给店员。然而,我泱泱大国礼仪之邦,当然要表现出礼貌风范来,因此,你可以把下面这张带了敬语的日语“请您协助开立住宿证明”的图片保存在手机里,亮出来给店员看就好了。

IMG_9177

 

如果想再让自己显得高大上一些,可以练习一下发音,根据 Google translate ,它的发音是这样的:

Shukuhaku shōmei hakkō onegai itashimasu

 

《日本游之签证篇》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注